mi date una mano?
+2
Roberta
ciacco
6 partecipanti
Pagina 1 di 1
mi date una mano?
Lo giro anche a voi
"Sabato prossimo ho una cena.
Una cena un po' rognosina in realtà, non tanto perchè saremo in 10 (6 adulti e 4 bimbi), ma perchè avremo a cena un compagni di università di mio marito, ora collega, con cui i rapporti sono stati riallacciati da poco per merito di un'altra coppia di cari amici che faranno parte della brigata. In pratica non conosco i figli (quasi 3 e 5 anni), ho solo incrociato qualche volta la moglie e ho bisogno di fare una cosa pseudo-formale anche perchè loro non sono proprio "gente alla buona"
Allora mi dite che ve ne apre del menù?
Antipasto:
- carpaccio di polpo con verdure
- crostini con bottarga
- soutè di cozze
Primo
Fregola con vongole e bottarga
Secondo
- Pesce di mare al forno (non so ancora quale vediamo cos'ha il mio spacciatore sopra i 2-3 chili
- Spezzatino di tonno o tortino di alici (?)
- insalata e teglia di patate e melanzane al forno
Dolce:
- Biancomangiare ai frutti di bosco o gelatina di agrumi
Insomma vi sembra ben calibrato? e cosa scelgo tra i dolci e i secondi ancora incerti?
LA bottarga è un must perchè l'invito è partito dalle prelibatezze acquistate in Sardegna, ma non vorrei che fosse coperta da sapori troppo intensi o che non ci fosse una sana progressione.
Ul vino ho ancora dubbi pensavo a un vermentino o a una vernaccia sarda a tutto pasto. Avete idee?"
"Sabato prossimo ho una cena.
Una cena un po' rognosina in realtà, non tanto perchè saremo in 10 (6 adulti e 4 bimbi), ma perchè avremo a cena un compagni di università di mio marito, ora collega, con cui i rapporti sono stati riallacciati da poco per merito di un'altra coppia di cari amici che faranno parte della brigata. In pratica non conosco i figli (quasi 3 e 5 anni), ho solo incrociato qualche volta la moglie e ho bisogno di fare una cosa pseudo-formale anche perchè loro non sono proprio "gente alla buona"
Allora mi dite che ve ne apre del menù?
Antipasto:
- carpaccio di polpo con verdure
- crostini con bottarga
- soutè di cozze
Primo
Fregola con vongole e bottarga
Secondo
- Pesce di mare al forno (non so ancora quale vediamo cos'ha il mio spacciatore sopra i 2-3 chili
- Spezzatino di tonno o tortino di alici (?)
- insalata e teglia di patate e melanzane al forno
Dolce:
- Biancomangiare ai frutti di bosco o gelatina di agrumi
Insomma vi sembra ben calibrato? e cosa scelgo tra i dolci e i secondi ancora incerti?
LA bottarga è un must perchè l'invito è partito dalle prelibatezze acquistate in Sardegna, ma non vorrei che fosse coperta da sapori troppo intensi o che non ci fosse una sana progressione.
Ul vino ho ancora dubbi pensavo a un vermentino o a una vernaccia sarda a tutto pasto. Avete idee?"
ciacco-
Numero di messaggi : 505
Età : 53
Località : Firenze
Umore : sereno grazie
Data d'iscrizione : 10.04.08
Re: mi date una mano?
no alle malenzane come secondo perchè non si sposano bene con tutto il resto. meglio la prima opzione. e come dolce vanno bene tutti e due
Roberta-
Numero di messaggi : 1144
Età : 35
Località : Marsala(Tp)
Umore : solare
Data d'iscrizione : 06.04.08
Re: mi date una mano?
In realtà Roberta il ocncetto è questo: farò di sicuro un'insalata di concino, magari con qualche gheriglio di noce e poi dipende, perchè nel tortino di alici le patate ci sono già (mi rimarrebbe un po' povero solo il pesce, ma pazienza). Se opto per lo spezzatino invece, secondo me le patate, cotte a parte, con melanzane origano e qualche pomodorino stanno bene, anche se mi ammazzano il pesce.
Comunque...poi ho il trip della tavola (posti, apparecchiatura, figlioli, centro tavola....)
Preferisco le cene informali a bestia
Comunque...poi ho il trip della tavola (posti, apparecchiatura, figlioli, centro tavola....)
Preferisco le cene informali a bestia
ciacco-
Numero di messaggi : 505
Età : 53
Località : Firenze
Umore : sereno grazie
Data d'iscrizione : 10.04.08
Re: mi date una mano?
Errata corrige: post 1 "compagno", "sautè" e poi non so
Post 2:"concetto" "soncino"
Post 2:"concetto" "soncino"
ciacco-
Numero di messaggi : 505
Età : 53
Località : Firenze
Umore : sereno grazie
Data d'iscrizione : 10.04.08
Re: mi date una mano?
ma perchènon fai una bella cernia al sale?
Roberta-
Numero di messaggi : 1144
Età : 35
Località : Marsala(Tp)
Umore : solare
Data d'iscrizione : 06.04.08
Re: mi date una mano?
per i lcentrotavola un'alzatina di fiori mi sembra ci starebbe bene...per i figli,fai un tavolo a parte...una bella tovaglia neutra, tipo avorio o glicine, mi sa che ci sta...poi, dipende dai tuoi gusti...nn saprei........
Roberta-
Numero di messaggi : 1144
Età : 35
Località : Marsala(Tp)
Umore : solare
Data d'iscrizione : 06.04.08
Re: mi date una mano?
sono invitato anche io?
antog27-
Numero di messaggi : 115
Età : 40
Località : la mia
Umore : sempre allegro
Data d'iscrizione : 03.09.08
Re: mi date una mano?
che mangeranno i bambini? io il pesce ho iniziato a mangiarlo l'anno scorso!!
berenietzsche- Amministratori
- Numero di messaggi : 974
Età : 38
Data d'iscrizione : 14.04.08
Re: mi date una mano?
@ roberta: potrei fare anche una cernai al sale (visto che è facile trovarne di grosse) ma voglio un solo pesce non tanti a porzione per la figura, perchè è più facile che sia di mare e così via...e non so come cavarmela con i tempi di cottura al sale visto che sonoa bituata a non cuocere pesci sopra il chilo in questo modo. Tu hai idee?
Quanto alla tavola: non credo che sia una buona idea fare una tavola a parte per i piccoli visto che sono così piccoli (si va dai 22 mesi ai 5 anni) e poi: 1) io lo odiavo, 2) ho un tavolo di 3 metri non vedo perchè metterne un altro. PEr l'apparecchaitura: credo che userò dei piatti di Vietri uno diverso dall'altro e quindi mi dovrò trovare una tovaglia tinta unita
@Iris: forse troppo pesce stanca ma mio marito ha fatto un invito per il pesce e, sincera-sincera, non mi va di pensare a piatti di mezzo di carne o al doppio menù, vini compresi. Anche se può sembrare non è un matrimonio (vero?)
@ Bere: i bimbi mangiano tutti il pesce, tranne i crostacei i più piccoli per ovvie ragioni, quindi non dovrei avere problemi
@antog: se te la esnti di sentire parlare di cause tutta la sera e spettegolare su mezza Firenze, vieni pure, dove si mangia in 10 , si mangia in 11
Quanto alla tavola: non credo che sia una buona idea fare una tavola a parte per i piccoli visto che sono così piccoli (si va dai 22 mesi ai 5 anni) e poi: 1) io lo odiavo, 2) ho un tavolo di 3 metri non vedo perchè metterne un altro. PEr l'apparecchaitura: credo che userò dei piatti di Vietri uno diverso dall'altro e quindi mi dovrò trovare una tovaglia tinta unita
@Iris: forse troppo pesce stanca ma mio marito ha fatto un invito per il pesce e, sincera-sincera, non mi va di pensare a piatti di mezzo di carne o al doppio menù, vini compresi. Anche se può sembrare non è un matrimonio (vero?)
@ Bere: i bimbi mangiano tutti il pesce, tranne i crostacei i più piccoli per ovvie ragioni, quindi non dovrei avere problemi
@antog: se te la esnti di sentire parlare di cause tutta la sera e spettegolare su mezza Firenze, vieni pure, dove si mangia in 10 , si mangia in 11
ciacco-
Numero di messaggi : 505
Età : 53
Località : Firenze
Umore : sereno grazie
Data d'iscrizione : 10.04.08
Re: mi date una mano?
Già su questo hai ragione ciacco. Prova a fare qualche accostamento con verdure in modo tale che i commensali possano decidere tra un pesce di mare al forni e i frutti della terra.
Re: mi date una mano?
no no......il pesce va benissimo, sicuramente è largamente + apprezzato rispetto al menù di carne....ma se c'è qualche vegetariano....
per quanto riguarda i bambini, ok, se sono così piccoli un tavolo a parte non necessita affatto!
per quanto riguarda, invece, l'addobbo del tavolo, non ti sforzare troppo: ad es, mi madre a natale o capodanno abbina sia tovaglie che piatti. i sottopiatti di solito li mette di carta, però sfiziosi, ricercati e decorati che chiaramente come ti ho detto già si abbinano alla tovaglia....io ti consiglio un sottopiatto carino, in carta, al supermercato ce ne sono tanti carini, con mille decorazioni, ma anche semplici, in unica tinta. e, poi, come piatti per primo e secondo, per me, vanno bene quelli in ceramica.
p.s. cosa sono i piatti di vietri? scusa l'ignoranza...
per quanto riguarda i bambini, ok, se sono così piccoli un tavolo a parte non necessita affatto!
per quanto riguarda, invece, l'addobbo del tavolo, non ti sforzare troppo: ad es, mi madre a natale o capodanno abbina sia tovaglie che piatti. i sottopiatti di solito li mette di carta, però sfiziosi, ricercati e decorati che chiaramente come ti ho detto già si abbinano alla tovaglia....io ti consiglio un sottopiatto carino, in carta, al supermercato ce ne sono tanti carini, con mille decorazioni, ma anche semplici, in unica tinta. e, poi, come piatti per primo e secondo, per me, vanno bene quelli in ceramica.
p.s. cosa sono i piatti di vietri? scusa l'ignoranza...
Roberta-
Numero di messaggi : 1144
Età : 35
Località : Marsala(Tp)
Umore : solare
Data d'iscrizione : 06.04.08
Re: mi date una mano?
Sotto piatti di vetro secondo me. E' più sobria la cena di ciacco. Non hai un servizio in fine bone china? Bicchieri di cristallo a calice con brocca...
Re: mi date una mano?
No non sono piatti di vetro ma di ceramcia dipinta a mano, tipici di Vietri, ma davvero non conoscete la ceramica di Vietri? le sue maioliche sono famose.
Comunque sono dipinti con soggetti animali un po' naif e io li ho ocmprati tutti diversi, li metto mischiati così per fare colore e li abbino a bicchieri trasparenti per il vino (non sia mai che uso qualcosa che impedisce di godere del colore!) e colorati o no per l'acqua. Magari in centrotavola farò qualcosa con l'uva.
Insomma non vorrei fare una tavola troppo elegante per via dei bimbi, però da quando èa rrivato LOrenzo non mi sono più cimentata nel simil formale (tolte el feste comandate) e sono titubante.
Comunque sono dipinti con soggetti animali un po' naif e io li ho ocmprati tutti diversi, li metto mischiati così per fare colore e li abbino a bicchieri trasparenti per il vino (non sia mai che uso qualcosa che impedisce di godere del colore!) e colorati o no per l'acqua. Magari in centrotavola farò qualcosa con l'uva.
Insomma non vorrei fare una tavola troppo elegante per via dei bimbi, però da quando èa rrivato LOrenzo non mi sono più cimentata nel simil formale (tolte el feste comandate) e sono titubante.
ciacco-
Numero di messaggi : 505
Età : 53
Località : Firenze
Umore : sereno grazie
Data d'iscrizione : 10.04.08
Re: mi date una mano?
Bhè per via dei bambini sei condizionata. Intendevo il sotto piatto di vetro. Piatto fondo e il servizio di fine bone china se non si vuole arrivare alle portate di wedgwood che secondo me assieme ad haviland sono le migliori. Ad esempio io stravedo per la linea classica di wedgwood.
La tua idea non è male.
La tua idea non è male.
Re: mi date una mano?
IO sono un po' campanilista Iris e amo molto il "vecchio GInori", lo metto con tovaglia di bisso candida ricamata "a sodo", calici lisci e poco più. Devo dire però che finora ho sfruttato molto di più un servzio, sempre di bone china, che mi sono comprata da sola e che è semplicissimo ma un po' squadrato, stessi bichcieri e posate mooolto moderne e sfilate. Elegante ma meno "pranzo di Natale".
MAh ormai quella tovaglia, eredità del corredo di mamma, non la metterò più...finirà che farò come lei, che la tirava fuori solo per cambiare la piega onde evitare che la posizione statica la rovinasse.
Non è rabada tenere in giro con i piccoli..non si può buttare in lavatrice co un po' di varichina
MAh ormai quella tovaglia, eredità del corredo di mamma, non la metterò più...finirà che farò come lei, che la tirava fuori solo per cambiare la piega onde evitare che la posizione statica la rovinasse.
Non è rabada tenere in giro con i piccoli..non si può buttare in lavatrice co un po' di varichina
ciacco-
Numero di messaggi : 505
Età : 53
Località : Firenze
Umore : sereno grazie
Data d'iscrizione : 10.04.08
Re: mi date una mano?
Ciacco Ginori fà ancora delle cose carinissime. La pecca è che ormai lo trovi ovunque, mentre un wedgwood devi fare una lunga ricerca prima di trovare un negozio autorizzato.
Diciamo sputtanato (anche se non è un termine giusto) ma è pur sempre una buona linea.
Diciamo sputtanato (anche se non è un termine giusto) ma è pur sempre una buona linea.
Re: mi date una mano?
Mah a dire il vero hanno avuto un brutto periodo e quindi non hanno spinto molto in ricerca e sviluppo. Stavano per fallire poveretti
Rimangono comunque la più antica manifattura italiana e ci sono affezionata, e poi,. beh non è che le loro cose siano prorpio a buon mercato.
LE prferisco senz'altro all'onnipresente Villeroy e Bosh
Rimangono comunque la più antica manifattura italiana e ci sono affezionata, e poi,. beh non è che le loro cose siano prorpio a buon mercato.
LE prferisco senz'altro all'onnipresente Villeroy e Bosh
ciacco-
Numero di messaggi : 505
Età : 53
Località : Firenze
Umore : sereno grazie
Data d'iscrizione : 10.04.08
Re: mi date una mano?
Credo che sia normale sai? E' da tanto che sono sul mercato. La linea Ginori come dicevo prima la trovi ovunque e adesso la gente vuole l'esclusiva. La cosa bella. Nelle liste ad esempio trovo sempre wedgwood, haviland, eschenbach che meritano davvero. Sono linee carissime ma fanno la loro figura.
Villeroy e bosh non ho idea della loro produzione.
Villeroy e bosh non ho idea della loro produzione.
Re: mi date una mano?
Non sono ferrata in liste: io non l'ho messa!
La trovo comoda quando mi tocca fare regali a persone che frequento poco, ma non mi piace tanto l'idea in sè. E poi noi convivevamo già, io ho la passione per le cose della casa e non mi bastano mai...insomma ho preferito lasciare perdere, tanto chi voleva poteva tranquillamente chiedere o, meglio, fare di testa sua. E' andata bene, tutto sommato e a me è rimasta la scusa per continuare a comprare
La trovo comoda quando mi tocca fare regali a persone che frequento poco, ma non mi piace tanto l'idea in sè. E poi noi convivevamo già, io ho la passione per le cose della casa e non mi bastano mai...insomma ho preferito lasciare perdere, tanto chi voleva poteva tranquillamente chiedere o, meglio, fare di testa sua. E' andata bene, tutto sommato e a me è rimasta la scusa per continuare a comprare
ciacco-
Numero di messaggi : 505
Età : 53
Località : Firenze
Umore : sereno grazie
Data d'iscrizione : 10.04.08
Re: mi date una mano?
Anch'io sono indisposta per quanto riguarda la lista ma ormai ha preso piede. Io in teoria non ne avrei bisogno ma qualora si dovesse presentare la possibilità credo la farei perchè è chiaro che se vuoi avere un servizio di 5.000 € a meno chè tu non abbia di tuo, non hai altre alternative.
Re: mi date una mano?
ciacco ha scritto:No non sono piatti di vetro ma di ceramcia dipinta a mano, tipici di Vietri, ma davvero non conoscete la ceramica di Vietri? le sue maioliche sono famose.
Comunque sono dipinti con soggetti animali un po' naif e io li ho ocmprati tutti diversi, li metto mischiati così per fare colore e li abbino a bicchieri trasparenti per il vino (non sia mai che uso qualcosa che impedisce di godere del colore!) e colorati o no per l'acqua. Magari in centrotavola farò qualcosa con l'uva.
Insomma non vorrei fare una tavola troppo elegante per via dei bimbi, però da quando èa rrivato LOrenzo non mi sono più cimentata nel simil formale (tolte el feste comandate) e sono titubante.
mi sembra una buona idea...questa cosa dei piatti colorati in vetro. grazie per la delucidazione!
Roberta-
Numero di messaggi : 1144
Età : 35
Località : Marsala(Tp)
Umore : solare
Data d'iscrizione : 06.04.08
Re: mi date una mano?
wow! che bona la fregola mamma mia! la bottarga non l'ho mai assaggiata ma mi ispira!
Re: mi date una mano?
la bottarga è deliziosa. sia come condimento per la pasta che tagliata a fettine e condita con olio
Roberta-
Numero di messaggi : 1144
Età : 35
Località : Marsala(Tp)
Umore : solare
Data d'iscrizione : 06.04.08
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|